Мотивация. Где взять?

Мотивация. Где взять?Сейчас новая мода — погоня за мотивацией. Куча книг лежат на полках по мотивации, огромное количество тренингов проводится по мотивации. Почему же она так важна и где же её взять? Давайте разберемся.

Определение слова мотивация из Википедии гласит:

Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Исходя из этого не трудно понять, что мотивация — это то, что нас заставляет двигаться к мечте, «не дает спать» и чем она сильнее, тем менее мы подвержены влиянию обстоятельств из вне. То есть, если мотивация недостаточно сильна, то под влиянием внешних сил человек останавливает движение к намеченной цели и забрасывает ее в «долгий ящик». Вот почему так много людей так и не достигают успеха, а все остальное типа: «сейчас не то время», «уже поздно что-то начинать» или «нет времени на это» — это всего-лишь оправдания собственного бездействия и, фактически, недостаток веских причин или мотивации.

Так вот значит в чем причина! Причины или мотивы были недостаточно вескими. Остается понять где же эти веские причины брать и откуда черпать мотивацию?

Все очень просто. Большинство людей берут за основу чужие цели и преследуют чужие мотивы. Например, человек услышал историю как кто-то другой мечтал много путешествовать, как ему долгое время не удавалось это сделать и как страстно он шел к этому, и о том, что он наконец осуществил свою мечту. И вдохновившись этим рассказом, успех очень заразителен, тот второй начинает мечтать о путешествиях и дальних странах и со страстью берется за дело. Но, не все так просто, наличие препятствий — это неизбежная составляющая успеха. И вот, на пути к цели, натолкнувшись на одно препятствие, второе, третье…, человек мал-помалу затухает и уже забывает то, о чем он так «страстно» мечтал вначале пути.

А все почему? Да потому что он взял за основу чужую цель и чужой мотив. Возможно, что более приземленная цель, но своя, двигала бы сильнее. Например, желание сменить старый, надоевший, вечно ломающийся автомобиль на новый. Пусть это не такая великая цель, но она ваша! Именно она будет давать источник вдохновения для новых действий и новых успехов, «не будет давать спать» и позволит не замечать препятствий на пути её достижения.

Словом, ищите мотивацию и источники вдохновений в себе. Чаще заглядывайте в себя, задавайте себе вопросы: «Что я хочу?», «А действительно ли мне это надо?», делайте это постоянно. Это позволит находить неиссякаемые источники мотивации, либо периодически менять курс, снова ставить цели, если до каких-то вы уже дошли. Пусть этот процесс будет постоянным, тогда вам не придется скучать и жаловаться на отсутствие мотивации, а хуже того, на жизнь.

Так где же взять мотивацию?

Конечно же поищите её в себе, в своем внутреннем мире. Мотивация — это не рубашка, которую можно взять поносить у друга, это тот двигатель личностного роста, который будет позволять выходить на новые витки вашего развития. Тогда как другие будут сидеть и жаловаться на жизнь, будут ругать начальника, винить всех и вся, вы будете неизменно идти вперед и наслаждаться жизнью.

А сейчас небольшой смешной видеоролик про мотивацию. Так как, там присутствуют нецензурные выражения, прошу слабонервных не смотреть. Как говорится, из песни слов не выкинешь, но зато, четко, хлестко и по делу.

Светлана Ковалева

Мастер креатива и нестандартных решений
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Успех с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий