Темперамент и его типы

Темперамент и его типыТемпераментом называются врожденные индивидуальные особенности у отдельно взятого человека, которые определяют его психическую деятельность. Темперамент остается неизменным в любом возрасте. Его можно заметить в манере поведения, в проявлении каких-либо чувств, в познавательной деятельности, в речи, в действиях человека.

Ещё в Древней Греции философ и врач Гиппократ определил четыре типа людей по их темпераменту, а именно: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики.

Каждый из типов имеет определённые особенности и очень редко встречается в исходном чистом виде. Чаще всего у отдельно взятого индивида бывает смешанный темперамент, соединяющий в себе особенности двух или более типов. Чаще всего один из них преобладает, что позволяет отнести определенного человека к тому или другому типу темперамента.

Типы темперамента

1. Сангвиник — этот тип быстро реагирует на все события, обладает выразительной мимикой и жестами. По лицу такого человека можно легко угадать о его отношении к окружающим его людям, к какому-то событию, узнать его настроение. Он может смеяться по любому незначительному поводу. Если работа его интересует, то он очень продуктивно трудится, но если же ему становится неинтересно, то быстро наступает безразличие.

Сангвиник — дисциплинированный, коммуникабельный, энергичный человек, может быстро сосредоточиться, проявляет находчивость, гибкость ума. Как правило, сангвиники быстро адаптируются к новой обстановке, могут легко переопределиться с одной работы на другую, им легко учиться новому, приобретать необходимые навыки и умения. Многие политики и актёры являются обладателями именно этого типа темперамента.

2. Меланхолик — к этому типу относятся люди с повышенной чувствительностью, очень обидчивые. Даже самый незначительный повод вызывает у них слёзы и может испортить настроение. Обычно меланхолики легко утомляются, у них низкая работоспособность, они не отличаются настойчивостью и энергичностью. Это люди стеснительные, робкие и нерешительные. Они имеют тихий голос, используют минимум невыразительных жестов и движений мимики.

В непривычной обстановке меланхолик чувствует себя неуютно. Но в привычной, спокойной обстановке ему легко выполнять необходимую работу. Кроме того, положительной особенностью этого типа является то, что меланхолики способны на глубокие и искренние чувства.

3. Холерик — имеет сходство с сангвиником — быстрый, эмоциональный, энергичный тип людей, но неуравновешенный, что ведёт к быстрой утомляемости. Такой человек вспыльчив, ему трудно себя сдержать в случае возникновения различных ситуаций, которые не отвечают его представлениям, он не прислушивается к советам и мнениям окружающих людей. Но если ему уступят, пойдут навстречу, то он быстро остывает.

Выполнение монотонной работы, или такой, которая им не нравится, не для них. Действия холерика в полной мере зависят от его эмоций, поэтому управлять таким человеком очень сложно.

4. Флегматик — редко проявляет эмоции и чувства, чаще всего невозмутим и имеет устойчивое настроение. Даже испытывая большие неприятности, флегматик остаётся спокойным.

Производительность труда флегматика высокая, так как его медлительность компенсируется высоким качеством работы. Жесты и мимика невыразительные и медленные. Флегматику сложно быстро переключиться на новое занятие, приспособиться к незнакомой обстановке, изменить привычки, сойтись с новыми людьми.

От того, к какому типу темперамента относится человек, зависит темп деятельности, скорость психических процессов (быстрота восприятия, мышления и т.п.), интенсивность, легкость переключения или смены психических процессов.

Каждый тип темперамента обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Хорошее воспитание и контроль с детства, а также самоконтроль во взрослом возрасте дают возможность проявиться и положительным, и отрицательным свойствам темперамента. Нужно помнить, что темперамент не влияет на способности и таланты человека.

Не следует смешивать понятия темперамента и характера человека. Темперамент не определяет интересы, мировоззрение, идеалы, взгляды личности и т.п. Он отвечает за быстроту реакции, настроение, успешное выполнение поставленной задачи и т.п.

Так как темперамент — это врожденное свойство человека, то изменить его практически невозможно. Но воспитывая в себе положительные черты характера и качества личности, вы сможете преодолевать свои недостатки, опираясь на позитивные особенности своего темперамента.

Светлана Ковалева

Мастер креатива и нестандартных решений
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий