9 разновидностей интеллекта

9 разновидностей интеллектаЕсли вы правильно определили свои склонности или разновидность интеллекта, то это поможет вам в выборе направления жизненного пути. Это очень важно для обретения счастья, получения удовольствия от каждодневных действий и для достижения успеха.

1. Интеллект природный

Данный вид интеллекта обуславливает человеческую способность чувствовать растения и животных. Такая способность в прошлом нашей эволюции считалась даром, так как все великие первобытные люди (охотники, собиратели) обладали ей. В настоящее время этот тип интеллекта, не смотря на то, что человечество все сильнее отдаляется от природы, все еще играет большую роль в некоторых областях науки, ведь без него не было бы возможным стать профессиональным агрономом или ботаником.

2. Интеллект музыкальный

Эта разновидность интеллекта являет собой способность различать тона, шаги, тембры и ритмы. Музыкальный интеллект дает людям возможность создавать, чувствовать, воспроизводить музыку.

3. Интеллект логико-математический

Этот вид интеллекта помогает решать сложные логические и математические задачи, он в основном хорошо развит у детективов, ученых и математиков. Люди, обладающие данным типом интеллекта, обычно бывают, замкнуты, общению с людьми они предпочитают эксперименты, цифры и логические задачи.

4. Интеллект экзистенциальный

Интеллект экзистенциальный – потенциальный помощник индивидуума в борьбе с различными вопросами человеческого бытия. К примеру, такие люди выдвигают новые теории о появлении жизни и людей на Земле, о смысле жизни и возможности бессмертия.

5. Интеллект межличностный

Являет собой способность понимать других людей, не смотря на какие-либо различия с ними, эффективно взаимодействовать с ними. Эта способность содержит в себе эффективные невербальные и вербальные коммуникации, возможность различать людей по их индивидуальным чертам характера, чувствовать темперамент и настроение других. Политики, учителя, актеры и социальные работники должны обладать данным типом интеллекта.

6. Интеллект телесно-кинестетический

Интеллект телесно-кинестетический – это возможность манипулирования физическими объектами и использование различных физиологических навыков. Люди с таким интеллектом очень хорошо ориентируются в пространстве и времени. У танцоров, спортсменов, хирургов должен быть хорошо развит телесно-кинестетический интеллект.

7. Интеллект лингвистический

Являет собой способность к быстрому мышлению и четкой интерпретации своих мыслей (даже самых сложных) в понятные и простые для всех слова и фразы. Этот вид интеллекта встречается у общественных деятелей, писателей, поэтов, журналистов. Люди с данной разновидностью интеллекта любят читать, писать, разгадывать кроссворды и рассказывать разные истории.

8. Интеллект личностный

Этот вид интеллекта является способностью понимания себя, своих чувств и мыслей, и использования данных знаний в процессе планирования, построения жизни. Личностный интеллект дает возможность человеку разумно оценивать свои силы и возможности и правильно распоряжаться финансами. В основном такие люди бывают хорошими психологами, но при этом могут быть достаточно застенчивыми.

9. Интеллект пространственный

Данный вид интеллекта являет собой способность человека мыслить в 3-х измерениях. Люди, обладающие пространственным интеллектом, могут мысленно представить, что ожидает их за углом, хорошо ориентируются на местности. Они легко могут вспомнить картину (именно картину) любого места, о котором их только могут спросить или о котором они сами вспомнили в данный момент. Носителями такого интеллекта являются архитекторы, моряки, художники, скульпторы и летчики. Молодые люди с пространственным интеллектом любят собирать пазлы, они часами могут сидеть за одной картинкой, а так же они любят разного рода лабиринты и головоломки.

А у вас какой тип интеллекта?

Светлана Ковалева

Мастер креатива и нестандартных решений
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий