Общение с клиентом – основные правила

Правила общения с клиентомСегодняшняя тема о важных аспектах общения с клиентами не только в сетевом маркетинге, но и в любой сфере, связанной с продажей товаров и услуг.

Как правильно общаться с клиентом

Общение с потенциальным или c уже существующим клиентом — важнейшая часть деятельности любой компании на рынке услуг. Специалисты сферы маркетинга утверждают, что найти нового клиента в ВОСЕМЬ РАЗ сложнее, чем удержать уже имеющегося. Давно прошли те времена, когда покупатели товаров и услуг боролись за то, чтобы приобрести что-либо — теперь фирмы вынуждены конкурировать между собой за внимание клиентов.

В условиях современной жёсткой конкуренции выигрывает только тот, кто оказывает самый высокий уровень обслуживания покупателя. Рассмотрим основные аспекты, которые помогут успешно мотивировать клиента для совершения заказа или покупки.

Улыбка и открытая поза

Самое главное, что должен усвоить любой представитель компании, назовем его – Продавец, он никогда не должен стоять при общении с покупателем в закрытой позе (скрещённые ноги или руки). При такой манере общения создаётся эмоциональный барьер, который препятствует установлению контакта «Клиент-Продавец» и можно с уверенностью сказать, что сделка заключена не будет. Немаловажно обратить внимание на мимику — широко открытые глаза и естественная улыбка создадут у покупателя доверительное отношение как к Продавцу, так и к компании, лицом которой он является.

Голос и компетентность

Важной составляющей является и постановка голоса у Продавца, чтобы покупатель, обратившись к нему мог получить внятную и грамотную консультацию по нужному вопросу. Продавец должен хорошо владеть профессиональной терминологией, но не перенасыщать ею речь, дабы клиент не ощутил неловкость от того, что не ориентируется в теме.

Внимание, желание помочь

Неотъемлемой частью образа Продавца должна являться вежливость и уважительное отношение к каждому клиенту. Без этой элементарной, но так часто упускаемой детали, престиж компании может быть поставлен под сомнение. Важно, чтобы Продавец во время общения с клиентом искренне желал помочь покупателю, а не «оказывал ему одолжение» тем, что обратил на него внимание.

«Довольный клиент — все, выгода – ничто» — под таким девизом начинали свою деятельность большинство крупнейших корпораций. Они достигли успеха путём удовлетворения потребностей своих клиентов, а уже потом только думали о получении прибыли. И не только потому, что довольный покупатель может порекомендовать компанию-продавца своим близким, главное, чтобы он не сказал, что сервис его не удовлетворил.

Конечно, каждая сфера деятельности имеет свои специфические особенности общения с клиентурой, но вышеприведённые аспекты универсальны и имеют место при коммуникации с любым потенциальным или существующим покупателем товаров или услуг.

Григорий Сафронов

Мастер дипломатии
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Бизнес с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий