Эффективное приглашение по телефону

Эффективное приглашение по телефонуДля продвижения бизнеса немаловажным является общение с потенциальными клиентами. Одним из самых важных навыков, которыми должен владеть дистрибьютор сетевой компании – эффективное приглашение по телефону. Наиболее эффективным должно быть приглашение по телефону на различные мероприятия и донесение до клиентов необходимой информации. Самое главное, умение провести данную работу правильно.

В первую очередь следует произвести звонок тем, с кем встречи или мероприятия должны пройти в ближайшее время. Будет ли этот звонок с мобильного или рабочего телефона, через Skype или с другого устройства, особого значения не имеет. Следует сразу обозначить временные рамки встречи и говорить коротко, но по делу. Не стоит с первой минуты общения проводить атаку на человека вопросами. Главное, поймать волну разговора, пригласить и обговорить время и место встречи.

Основная задача заинтересовать абонента, рассказать ему о мероприятии, которое будет проводиться в ближайшее время, оставить небольшую загадку, либо привлечь всевозможными скидками, если это приглашение на мастер-класс. Все зависит от направленности бизнеса и целей звонка.

Не стоит сдаваться при первом же отказе, некоторые люди не готовы ответить сразу. Им требуется переосмыслить ситуацию, разобраться в своих желаниях и возможностях. Постарайтесь не терять инициативу и продолжить разговор. Задайте уточняющие вопросы типа: “А почему вы так думаете?” Ни в коем случае не стоит показывать личной заинтересованности и давить на собеседника, указывая ему, что и как требуется сделать. Это сразу поставит барьер между вами и предполагаемым клиентом.

Структура звонка:

  • В первую очередь обязательно следует представиться. Если вы звоните незнакомому вам человеку, назвать имя и Компанию, которую вы представляете.
  • Уточните, удобно или нет собеседнику продолжить разговор. Если человек занят и не может в данный момент продолжить общение, следует уточнить время, когда возможно перезвонить. Если стараться продолжать диалог, эффективность звонка будет нулевая, потому что собеседник не вникнет в суть предложения и у него останется только негативное впечатление от разговора.
  • Похвалите собеседника, если не знаете за что, просто за то, что он уделил вам время. Но будьте осторожны, не заискивайте и не льстите. Комплимент поможет наладить контакт.
  • Обговорите само предложение, коротко и ясно, но не забывайте про интригу. Всегда оставляйте некую недосказанность, чтобы разжечь любопытство для того, чтобы оно сохранялось после того, как собеседник положит трубку. Любопытство приведет потенциального партнера или клиента на встречу с вами.
  • При заинтересованности клиента вашим предложением можно договариваться о времени и месте встречи. Не спрашивайте: “Когда вам удобно?”, давайте варианты. Например: “Вам когда удобно встретиться, в среду в 17.00 или в субботу в 11.00?”
  • В завершение разговора следует уточнить о вопросах, которые могли остаться у абонента, сказать что вы обязательно ответите на них при встрече, и еще раз обговорить время и место встречи.

После переговоров следует сделать пометки в своем списке либо ежедневнике и приступать к следующему разговору.

Для повышения эффективности звонков следует учесть несколько сценариев беседы с потенциальным клиентом. На каждый случай должен быть подготовлен необходимый набор фраз. Грамотность и ясность речи выступают на первом месте. Никаких слов–паразитов, типа «как бы», «эээ» и т.п. Вежливость и доброжелательность в разговоре будут несомненным плюсом при проведении любой беседы. Инициативу следует держать в своих руках во время всего разговора. Не забывайте вопросы задаете вы, а не ваш собеседник.

Согласно психологическим исследованиям, наиболее результативен разговор, длящийся не более 2 минут. За это время собеседник максимально восприимчив. При более длительном разговоре, возможно угасание интереса и усталость от разговора. Деловая беседа должна быть лаконичной и короткой. Важно донести ценность предложения и заинтересовать клиента, но не забывать, что телефон нужен для того, чтобы назначить встречу, а не проводить презентацию.

Желательно производить запись беседы для дальнейшего уточнения информации и статистики произведенных звонков. Никогда не стоит упоминать приставку «не», которая сразу программирует собеседника на отрицание. Стараться избегать слов «должен», «надо» и подобные им. Собеседник сразу ставит барьер между собой и вами, ему не нравится быть обязанным. Не стоит продолжать разговор, если собеседник с самого начала настроен отрицательно.

Результат любого разговора зависит от вашего настроя. Если вы изначально готовы на провал, то так оно и произойдет. Это сразу чувствуется по интонации и ведению беседы. Главное, не ЧТО говорить, а КАК говорить. Уверенность в голосе и доброжелательность могут сделать любые переговоры результативнее. Трудно бороться с возражениями собеседника, требуется большая работа над собой и уверенность в своих силах. Чем больше звонков будет сделано, тем больший опыт будет наработан в этом направлении. Тренировка и анализ своих действий придадут уверенности и помогут в дальнейшей работе.

А на десерт, для тех кто дочитал до конца, маленький секрет успешных переговоров: улыбайтесь во время беседы. Собеседник не увидит вашей улыбки, но он ее обязательно почувствует.

Светлана Ковалева

Мастер креатива и нестандартных решений
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Сетевой маркетинг с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий