5 катастрофических ошибок в разговоре с людьми

Ошибки в разговоре с людьмиНавык общения с другими людьми, определяет общественное положение, ступень карьерной лестницы, да и вообще – значительно влияет на судьбу. Хороший собеседник – это человек, обладающий разносторонними интересами и долей красноречия, но чтобы стать желанным собеседником, нужно работать над своей манерой разговора, и не допускать «отталкивающих» ошибок. Вот 5 серьезных «проступков» в разговоре, которые нужно избегать.

1. Много хвастовства

Удивительно, но многие полагают, что хвастая дорогой покупкой, или солидными заработками, они производят хорошее впечатление. Возможно, недалекие люди будут ими восхищаться, однако умный и образованный человек сочтет хвастуна пустым и неинтересным. Если пытаться сознательно возвысить уровень своих способностей, то в глазах окружающих этот уровень только принизится.

2. Излишек советов

Ну, кто не любит давать советы? И ничего страшного, если эти советы уместны, но ведь бывает и наоборот. В тех случаях, когда человек жалуется на свою жизнь, нам в голову не приходит ничего, кроме как поддержать его дружеским советом или дать парочку наставлений. Стоп! Не спешите с выводами. Возможно, человек просто хочет высказаться, и перебивать его в этот момент не стоит. Как правило, после того, как собеседник «излил душу», он сам попросит совета, если таковой ему необходим, но и в этом случае, не углубляйтесь в свою жизнь и личный опыт – а старайтесь вникнуть в ситуацию говорящего.

Вообще, советы к месту и не к месту – говорят о том, что советчик зациклен на себе любимом, и никто больше его не интересует. Таких «умников» не любят и общения с ними стараются избегать.

3. «А вот я… А вот у меня… А вот мне…»

Наверняка вы встречали таких людей, которые с удовольствием могут обсуждать одну тему – их собственную персону. Эти люди мастерски превращают любой диалог в «увлекательный» рассказ о себе. Не знаю как вас, но меня это раздражает. Если вдруг, кто-то решит стать самым отвратительным собеседником, вот несколько советов:

– Собеседника нужно перебивать на полуслове, и делать это фразой «Да это еще ладно, потому что у меня…». (И себя в рассказе нужно выставлять всегда в лучшем свете).

– Любой разговор старайтесь перевести в интересное лично вам русло, и напоминайте собеседнику, если он начинает уклоняться от «интересной» темы.

– Когда вы ничего не говорите, смотрите по сторонам, а еще лучше – достаньте телефон и углубитесь в него. Главное – ждать своей очереди высказаться, не обращая внимания на собеседника.

– Говорить старайтесь как можно чаще и как можно в большем объеме, ценность информации при этом значения не имеет.

4. Сплетни

Если вы думаете, что обсуждение и осуждение всех и вся – укрепляет отношения с человеком – вы заблуждаетесь. Сплетничать – это мерзкая привычка, которая отравляет не только проведенное время, но и внутренний мир участников. Есть хорошая поговорка «Скажи, кто твой друг…», которая как раз и показывает духовную связь людей, и очень печально, если основа этой связи – любовь к сплетням. Никто не любит сплетников, и их друзей. В разговоре с малознакомыми людьми ни в коем случае не подвергайте сомнению свою благонадежность.

5. Скованность из-за страха

Учитывая все вышеописанные советы, может возникнуть страх сделать что-то не так во время разговора. К идеальному диалогу не нужно стремиться, ведь он является следствием адекватности говорящих, и возникает сам собой. Не нужно переигрывать, стараясь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле. Чрезмерная концентрация на соблюдении всех правил хорошего тона – приводит к скованности и невнятности речи. Просто расслабьтесь, и следите за своими словами.

Напоследок хочется сказать, что львиной доли всех ошибок в разговоре можно избежать, если не зацикливаться на себе. Умейте слушать собеседника, и поддерживать темы, интересные обоим. Учитесь, развивайтесь, общайтесь.

Григорий Сафронов

Мастер дипломатии
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Обучение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий