Как отличить правду от лжи в новостях?

Как отличить правду от лжи в новостях?Как узнать о том, что происходит в мире? Проще простого щелкнуть мышкой и окунуться в море информации. Вот только пытаться всю ее прочитать и запомнить все равно, что пытаться это море вычерпать. Тому, кто не овладел методикой чтения новостей, толку от доступа к всемирному инфарматорию мало. Для дедушки с бабушкой, папы с мамой и даже старших брата с сестрой такой ситуации быть просто не могло. Еще 10 лет назад все СМИ были ориентированы на массовую аудиторию, а выбор подводился к нескольким зарегистрированным как СМИ газетам и журнала, и четырем каналам телевидения, где каждый вечер опытные ведущие зачитывали новости.

Но по мере развития СМИ выяснилось, что этой системе присущ ряд недостатков. По мере подавления независимых и цензуро-государственных СМИ в авторитарных странах. После серии скандалов выяснилось, что навесить лапши на уши норовят и в демократических странах, так или иначе, работая с журналистами. После обнародования документов о тайных военных операциях, политических убийствах и коррупции в верхах, доверие населения к официальным СМИ было подорвано. В результате чего пышным цветом расцвели независимая пресса, радиовещание и кабельное телевидение которые освещали события с разных точек зрения и серьезно потеснили лидеров рынка СМИ.

С появлением же интернета количество информации освещаемой с разных точек зрения взрывообразно возросло. Сообщить о событии в социальной сети, блоге или ролике теперь может любой. Но с поголовным превращением всех в журналистов, когда начинает расходиться не только трактовка фактов, но и сами факты, журналистика исчезает, при этом, истина остается. Как же к ней подобраться?

Едва ли не лучшим способом является получение информации без участия посредников. Вместо статей с пересказом научного исследования или мнения о выступлении политиков, можно найти сами исследования или выступления и разобраться самому. О текущих событиях можно узнать по рассказам в соц. сетях, а о событиях мирового значения, будь то Арабская весна или протесты на Украине можно узнать от блогеров которые пишут из самой гущи событий. Хотя немалую часть этой информации позже публикуют газеты и транслируют телевидение. Учтите что редактор, который вносит правки, в отличие самого блогера или видеоблогера, на месте событий не был.

С другой стороны, быстро протекающие события отслеживать в реальном времени смысла просто нет. СМИ, пытаясь подавать в режиме нон-стоп новости о нападении террористов или стихийном бедствии, даже тогда когда новой достоверной информации нет, зачастую искажают факты или обвиняют ни в чем неповинных людей. Это не значит, что надо выключить телевизор, но смотреть новости несколько раз в сутки, а не каждые несколько минут, возможно, вполне. Это позволит пропустить поток информационной пены и узнать последние важные подробности.

Притом, что хорошие журналисты обязаны быть объективными, СМИ зачастую трактуют предвзято. Поэтому, если нет возможности узнать информацию напрямую прочтите несколько ее источников, состав журналистов и аналитиков, которых отличаются. Сравнив информацию из нескольких источников, можно проанализировать в чем сходство, а в чем различие, после чего сформировать объективную картину.

Важно также отделять факты от мнений, обороты “На мой взгляд”, “Скорей всего” или “Вероятно”, говорят либо об осторожности, либо об отсутствии точной информации. Особо внимательными следует быть с анонимными источниками, которые могут, как передавать информацию из третьих рук, так и освещать ее в выгодном кому-то свете. При этом анонимность избавляет их, от какой либо ответственности за свои слова.

Ну а напоследок, самое важное – сперва проверь, потом делись с другими. Увеличение скорости обмена информации в социальных сетях чревато распространением непроверенных слухов и ложной информации, которая будет циркулировать даже после официального опровержения. Вообще, перед тем как поделиться ссылкой на слухи, скандалы, расследования, проведите дополнительный поиск в интернете, чтобы уточнить детали и выяснить, что по этому поводу говорят другие.

В наши дни свобода от официальных СМИ, с их контролируемой подачей информации, достигла максимума, но со свободой приходят как понимание возросшей ответственности за свои слова, так и необходимость фильтровать информацию самостоятельно, чтобы не утонуть от жажды в море соленой воды.

Григорий Сафронов

Мастер дипломатии
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интернет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий