Эксплуатация человеческих желаний в сфере видеоигр

видеоигры

Эксплуатация человеческих желаний в сфере видеоигр

На протяжении всей истории своего существования человек искал способы убежать от реалий мира в котором он живет, в мир иллюзий и фантазий, хотя бы на некоторое время. И если раньше это были книги, где читатель представлял себя на месте героев совершающих подвиги, или живопись изображающая нереальный, но такой желанный идеальный мир. Наш век предлагает любому человеку полнейшее погружение в мир иллюзий и фантазий. Это кино, 4D-аттракционы, парки развлечений и, конечно, видеоигры. Самый простой способ временно порвать связь с повседневностью – это включить компьютер или взять в руки джойстик. И вот они – наши самые заветные мечты, наши самые потаенные желания и фантазии. То, что человек вряд ли сможет совершить в реальной жизни в виртуальной реальности он делает путем нажатия нехитрой комбинации кнопок.

Зачем мы улетаем в мир иллюзий? Нам просто это нравится. Мы хотим осуществлять свои желания. У нас есть огромное количество «альтер эго», которые просятся наружу. Мы любим мыслить о себе в сослагательном наклонении. Кто-то для визуализации себя идеального пишет книги, кто-то снимает кино, а кто-то погружается в игровой мир. В жизни ты обычный офисный клерк, и вдруг, ты становишься героем-полицейским спасающим жизни граждан от преступников. Ты ведь всегда мечтал бегать с пушкой наперевес, но вынужден торчать в душном офисе по восемь часов в день, не так ли? А так хочется попробовать себя в роли героя мечты. И вот тут появляется разработчик компьютерных игр, который за небольшие деньги даст тебе воплотить мечты в реальность. И на этом стоит игровой бизнес – игры позволяют «реализовать» мечты. Все люди мечтатели, а игры визуализируют мечты. Этому посвящено большее количество игр, достаточно просто посмотреть на эти игры. Давайте попробуем классифицировать те человеческие вожделения, на которых игровой бизнес зарабатывает миллиарды.

1. Физическая сила

Не надо отрицать, что все люди, а особенно представители мужской половины населения мечтают о невероятной выносливости и силе. Никто даже не может понять зачем ему это, он просто хочет. Это можно объяснить, скорее всего, культом силы в обществе. Сильным и брутальным быть модно, сила во все века была в почете. Но если раньше у этого было практическое значение – сильный имел успех на охоте и был лучшим добытчиком, то сейчас это скорее эстетическая и культурная традиция. Как бы то ни было, никто не хочет быть слабаком. Вы не найдете ни одного боевика, где главный герой был бы хлюпиком неподнимавшим ничего тяжелее шариковой ручки. Все хотят быть сильными, а игры дают возможность ощутить себя супергероем.

2. Жажда острых ощущений

Мы все в погоне за адреналином способны на многое безумные поступки. Для наиболее смелых есть парки аттракционов, но если вам лень выходить из дома, то джойстик в руки и вперед! Человек «заводится», играя в симуляторы уличных гонок, когда на финише его пытается обогнать соперник. Ему нравится убегать от пуль, прячась за углами. Факт, что героя с которым ты себя ассоциируешь могут через пару мгновений отправить на тот свет, дает целую бурю ощущений.

3. Секс

Все хотят не только быть сексуально привлекательными, но и иметь партнера соответствующего стандартам супермоделей. Секс и все что с ним связано, эксплуатируют все кому не лень, так как этот прием работает всегда. Игрок представляет себя на месте персонажа игры и когда геймер видит героя в объятьях пышногрудой длинноногой блондинки, шепчущей ему на ухо любовные признания своим нежным голосом, то всегда проецирует себя на место протагониста. А подобные мечты есть у всех людей, независимо от их места проживания, социального положения и взглядов на жизнь.

4. Жестокость

Не все, но немалая часть людей имеет желания к насилию. Это возникает с некоторой периодичностью и свидетельствует, скорее, не о жестокости человеческой натуры, а о плохом настроении. Разозлил начальник, нахамили в транспорте или какой-то полоумный подрезает посреди дороги… У человека накапливается ярость, а игры отличный способ выплеснуть эмоции. Включил самую жестокую треш-игру, и все негативные эмоции через некоторое время уходят. Надоевшему начальнику морду не набьешь, а вот персонажам игры бей сколько хочешь, издевайся насколько хватает фантазии над виртуальными героями. Помимо этого, не стоит забывать об эстетическом наслаждении сценами насилия, которое присутствует у немалого количества людей.

Можно еще назвать массу наших вожделения, которые используются для продажи игр разработчиками. Однако, уже и так ясно что эксплуатация желаний бизнес очень выгодный и это прекрасно понимают производители игр и поэтому видеоигры погружают нас в виртуальный мир, где все наши самые большие желания становятся явью. Люди мечтают, люди хотят видеть как их мечты и желания становятся реальностью, а компьютерные игры этому очень помогают и людям это нравится. Именно поэтому производители игровой продукции так любят использовать наши мечты.

Григорий Сафронов

Мастер дипломатии
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интернет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

Добавить комментарий