32 плагина в одном Jetpack by WordPress.com

Плагин Jetpack by WordPress.com

32 плагина в одном Jetpack by WordPress.com

Плагин Jetpack – детище WordPress, 32 плагина в одном. Все его опции вы врядли будете использовать, но поверьте мне, выбрать есть из чего, а отключить или включить функции при необходимости никогда не поздно.

Хорош он тем, что не нагружает и прекрасно встраивается в движок, всегда обновляется вместе с версиями WordPress и упрощает настройку блога. Несмотря на то, что функций много, устанавливаются они легко и достаточно просто. Единственный ньюанс, местами отсутствует русификация, но все и так интуитивно понятно.

Если бы узнала о плагине Jetpack раньше, настраивать блог было бы проще, поэтому рекомендую, особенно новичкам. Теперь перейдем к установке, настройке и обзору возможностей плагина Jetpack by WordPress.com.

Установка и настройка плагина Jetpack

Скачайте плагин, установите (ПлагиныДобавить новыйЗагрузить). Система попросит вас подключить плагин к WordPress.com. Откроется окно, в котором вам нужно будет авторизоваться, если у вас есть профиль на WordPress, либо зарегистрироваться. Все будет на английском языке, но пусть вас это не пугает. Для перевода воспользуйтесь браузером Google Chrome, он автоматически все переведет на русский язык.

После этого в меню у вас появится пункт Jetpack и страница плагина будет выглядеть так:

плагин Jetpack by WordPress.com

Страница плагина Jetpack

Теперь можно перейти к обзору возможностей плагина.

Опции плагина Jetpack

Все 32 опции плагина описывать не буду, некоторые на любителя. Но как работают основные и, на мой взгляд необходимые, давайте подробно разберем. Остальные на досуге изучите сами, для этого нажмете на кнопку “Узнать” под каждой функцией и решите, надо вам это или нет.

Статистика WordPress.com

После активации этой функции, в меню Jetpack появится подпункт Статистика сайта, с помощью которой без подключения сторонних счетчиков вы сможете отследить посещаемость сайта, источники переходов, популярные страницы, ключевые слова и т.д. Очень полезный плагин, установили и наблюдайте за посещаемостью.

Комментарии Jetpack

Эта опция заслуживает отдельного внимания, т.к. после активации комментариев Jetpack прекратилась атака автоматического спама, с которой я боролась с помощью плагина Akismet. Вот уже третьи сутки спам-боты отдыхают. Объясню почему.

Комментарии Jetpack показывают кнопку отправления комментария только после того, как посетитель установит курсор в окне “Добавить комментарий”. Спам-бот не может это сделать, а значит не сможет запостить коммент. Установить этот плагин можно даже ради только одной этой опции.

Кроме защиты от спама для вас, это и удобство для посетителя, у которого появится право выбрать профиль, с помощью которого он будет комментировать (WordPress, Facebook, Twitter или Google) и система автоматически подставит имя, емейл, сайт (страничка в соцсети) комментатора.

Еще одним достоинством комментариев Jetpack является то, что форма отправки комментария отображается не сразу под сообщением, а под всеми комментариями. Теперь, прежде чем оставить свой комментарий, посетитель пробежит глазами уже существующие и возможно найдет ответ на свой вопрос, который он хотел задать. И тогда, возможно, оставит благодарность вместо вопроса, на который вы уже отвечали. Тем самым сэкономит ваше время и качество комментариев станет значительно выше.

Так же появится возможность тут же подписаться на новые комментарии к сообщению и на обновления в блоге, при условии если вы подключите следующую опцию.

Подписки

Обязательно активируйте эту опцию и сделайте нужные настройки. Для этого в меню ПараметрыЧтение найдите Follower Settings (см. рисунок ниже) замените все на русские слова типа: “Здравствуйте! Вы подписались …. Нажмите на ссылку ниже, чтобы активировать подписку”.

подписки Jetpack

Настройки подписки

Теперь ваши активные читатели смогут подписаться не только на комментарии к сообщению, но и на обновления блога.

После этого не обязательно настраивать rss-ленту в FeedBurner, подписка будет в естественном месте, под формой комментариев. Как раз для активных посетителей, они и подписываются чаще всего. А количество подписчиков у вас будет отображаться в статистике сайта.

Мобильная тема

Про создание мобильной версии для блога была отдельная тема. Там мы добавляли плагин, настраивали его. Здесь нужно только активировать эту опцию и все, мобильная версия сайта готова. Каких-либо дополнительных настроек не требуется.

На мой взгляд, очень полезная опция. Кроме того, настройка буквально в один клик.

Контактная форма

После того как активируете опцию, в редакторе сообщений у вас появится функция “Добавить контактную форму”, с помощью которой вы легко сможете добавлять сколько угодно форм в сообщениях или на страницах, а в меню будут добавляться ссылки с названиями форм, в которых вы сможете контролировать оставленные сообщения (см. рисунок ниже).

Контактная  форма Jetpack

Контактная форма

Классная штука, стоит попробовать. Хорошо работает совместно с плагином Akismet, на случай если спам замучает.

Другие опции плагина Jetpack

Самые интересные и нужные опции плагина я подробно описала выше. Остальные можете опробовать сами на досуге. Есть опция, с помощью которой вы легко вставите видео в страницу с помощью шорткода, другая добавит дополнительных виджетов для встройки в сайдбар и футер блога, и так далее. Все описать невозможно, одно могу сказать – отличный плагин, смело устанавливайте и пользуйтесь.

Светлана Ковалева

Мастер креатива и нестандартных решений
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Сайтостроение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

13 комментариев: 32 плагина в одном Jetpack by WordPress.com

  1. dgpalych говорит:

    Как-то не сталкивался с этим плагином,
    Судя по весу: 6.5 Мб – тоже прилично !
    А вот какие 32 плагина он может заменить,
    еще надо разбираться в настройках.
    И есть ли что заменять?

    • Там 32 функции, которые могут заменить 32 отдельных плагина. Благодаря установке, я удалила 4 плагина он мне их заменил, плюс еще добавил опций.

  2. hryha говорит:

    а как деактивировать функции?? чтото не могу найти =) спасибо =)

  3. Elchin говорит:

    Привет, спасибо за очень интересный обзор, не подскажете, как можно отредактировать плагин “мобильная версия сайта” установленный с помощью Jetpack?

    • Пожалуйста! Elchin, думаю что никак не отредактировать. Я не пробовала, но даже если это возможно, с каждым обновлением все изменения будут каждый раз пропадать. Тут либо устраивает, либо нет.

  4. nnw7604 говорит:

    Классный плагин, много умеет. Вот тока разбираться с ним долго (пока всё настроишь). А ещё надо кучу старых удалить….

    • nnw7604, зачем вам куча плагинов? Я стараюсь обходиться необходимым минимумом, иначе есть вероятность что блог будет долго грузиться, все посетители разбегутся. А то, что плагин Jetpack by WordPress.com заслуживает внимания, полностью согласна.

  5. Grigoriy говорит:

    Здравствуйте, Светлана!
    Как то подписывался на Ваши комментарии.
    Получил сегодня письмо о новых комментариях.
    Сплошные крякозябры. Это, случайно, не работа-ли
    данного плагина?
    Жаль, нельзя скриншот приложить.

    • Здравствуйте, Григорий!

      Попыталась проверить работу плагина. Честно говоря, я и подписаться не могу на комментарии, уж почему не знаю. Видимо после обновления что-то сломалось или тема устарела, конфликт идет. Надо разбираться, писать в поддержку плагина.

  6. Grigoriy говорит:

    Еще раз, здравствуйте!
    Я пока этот плагин не ставил, попробую чуть позже.
    Поэтому, не знаю откуда идет рассылка писем.
    Из письма ничего нельзя понять – “китайские иероглифы”.
    То-ли письмо формируется самим плагином,
    то-ли каким либо сервисом рассылок – типа SmartResponder.
    Похоже письмо создавалось HTML-кодом,
    тогда нужно посмотреть кодировку.
    По-моему, кодировка должна соответствовать: utf8.
    Посмотрите в настройках.
    Удачи!

  7. Grigoriy говорит:

    Вот теперь работает, действительно нормально.
    Текст отображается на кириллице.
    А это копия предыдущих писем:
    “Здравствуйте, Светлана! Как то”

Добавить комментарий