Монтекристомания

Граф Монте-Кристо (Александр Дюма)Не так давно я закончила читать роман Александра Дюма “Граф Монте-Кристо”, а натолкнули меня снова прочитать это великолепное произведение следующие события.

В новогодние каникулы по телевизору, какой канал не включи, без конца показывали различные экранизации Графа Монте-Кристо. Вернее только две версии, наша с Виктором Авиловым и французская с Жераром Депардье. С начала и до конца я так ни одну из них не посмотрела, потому что ни одна не передает даже сути книги, не говоря уже про сюжет. Эта монтекристомания увлекла меня и послужила возникновению желания прочитать книгу. Я уже однажды ее читала, давно это было.

Граф Монте-Кристо – это потрясающий роман. Я вообще люблю романы Александра Дюма, причем как Дюма-отца, так и Дюма-сына. Молодцы, очень увлекательно пишут, а Граф Монте-Кристо самый удачный, на мой взгляд, написанный на основе реальных событий.

Конечно же, пересказать то, что я прочитала невозможно, а вот о том какие выводы сделала хотелось бы поделиться. В романе подробно рассказано об изощренной мести человека чью молодость похоронили завистники, заточив в темницу по наговору, который чудом сбежал из заточения.

Как он тщательно готовил свою месть, ожидая морального и душевного удовлетворения. И что же? Удовлетворения так и не наступило, а появились поводы сожалеть о содеянном. Да, это драма не для слабонервных, но какой накал страстей, какой лихо закрученный сюжет. Во время чтения некоторых глав я даже плакала, настолько берет за душу.

Теперь по поводу мести, это низменное чувство, которым руководствуется индивид в гневе. Понятно, сидение в темнице 14 лет не рождает возвышенных чувств, но сохранять гнев еще с десяток лет будучи на свободе, не видя жизни вокруг, при этом казалось бы имея все для счастья. Я думаю, это скорее уже тюрьма душевная от которой не освободила даже воля.

Хорошо хоть к концу романа наш герой начинает понимать это и есть надежда, что он наконец-то обретет счастье и душевный покой. Для себя из прочитанного я сделала такой вывод: главное, всегда оставаться счастливым не смотря на то, что при этом будут делать и думать другие люди.

Счастье – это состояние души, умение отыскать в происходящем то хорошее, что и придает особенность и волшебство настоящему моменту, именно это и делает нас счастливыми. Многие люди, которые не пепенесли даже половины страданий, выпавших на долю главного героя романа Граф Монте-Кристо, уже несчастны, озлоблены и заняты поисками виноватых.

Задумайтесь над этим. Ведь это же ваша жизнь и только в ваших силах распорядиться какой она будет. Будьте счастливы! Читайте книгу, ни одна из просмотренных вами кинокартин не передаст даже половину эмоций и чувств, которые вы испытаете во время чтения этого увлекательного романа. Кстати, если кликнуть на картинку в сообщении, перейдете на страничку где можно приобрести это великолепное издание. Если читали, делитесь впечатлениями в комментариях.

Светлана Ковалева

Мастер креатива и нестандартных решений
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

1 комментарий: Монтекристомания

  1. Алла говорит:

    Очень важная мысль: “Счастье – это состояние души, умение отыскать в происходящем то хорошее, что и придает особенность и волшебство настоящему моменту, именно это и делает нас счастливыми.” Надо помнить об этом и не опускаться до мести, которая укорачивает и без того короткую жизнь. Развить в себе умение радоваться каждому мгновению пребывания на этом свете – задача не из лёгких, но выполнима!

Добавить комментарий