Жёлтый карлик

Sun_and_VV_Cephei_AКак давно кто-нибудь из вас, дорогие читатели, задумывался о размерах нашей галактики или вселенной? Между тем, это очень интересная тема. Я как человек, который увлекается астрономией, недавно вспомнил о сравнении расстояний планет от солнца. Мне захотелось опять испытать то ощущение, которое я получил много лет назад, после такого сравнения. Я набрал в Google простой запрос: сравнение планет. И наткнулся на потрясающий ролик о сравнениях размеров планет и звёзд, который вы сейчас увидите…

Впечатляюще, не правда ли!? А теперь я хочу показать наглядно, насколько же эти размеры велики. В конце ролика была показана самая большая звезда VV Цефея, которую когда-либо наблюдали астрономы. Если взять наше солнце и представить его в виде шарика диаметром 14 мм, то звезда VV Цефея имела бы в диаметре 26,4 метра! Вы можете такое представить себе! Невероятно!

А теперь мне хотелось бы представить вам сравнительные размеры нашей Солнечной системы.

Так, если изобразить Солнце биллиардным шаром диаметром 7 см, то Меркурий будет от него на расстоянии 2,8 м, Венера – 5,4 м, Земля – 7,6 м, Юпитер – 40 м, Плутон – около 300 м. Размеры земного шара в этой модели будут около 0,6 мм, Марса – 0,35 мм, Юпитера – 7 мм. Расстояние же до ближайшей звезды (Проксима Центавра) составит в выбранном масштабе около 2000 км, а диаметр нашей Галактики почти 60 млн. км.

Представляете себе, насколько огромна эта звезда! Если бы она была на месте Солнца, то внутри неё оказалась бы не только Земля, но даже Юпитер. На ночном небе она нам кажется лишь маленькой точкой. Всё потому, что она находится от нас на расстоянии, которое свет преодолевает за 3000 лет.

Размеры планет

Насколько наше Солнце меньше VV Цефея. Но если бы не наше «маленькое Солнце». Была бы жизнь на Земле? Сколько всего мы получаем от нашей маленькой звёздочки. Без неё не было бы нас, не было бы всего живого на планете.

Не важно, что больше и мощнее, важно, что приносит пользу. Как бы далеко от нас не находилось что-то сильное, всегда можно найти то, которое изменит нашу жизнь в лучшую сторону. Будь то человек, подошедший к вам с предложением, или событие, которое может показаться незначительным. Всё влияет на нас. И, я надеюсь, влияет в лучшую сторону.

Григорий Сафронов

Мастер дипломатии
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

1 комментарий: Жёлтый карлик

  1. Эммилия говорит:

    Очень интересная тема, и очень привлекательное сравнение!

Добавить комментарий