Учимся общаться в блогах

Комментарии

Сегодня в чате Facebook, по видимому один из читателей нашего блога мне написал: “Светлана, пора обновлять блог!” При этом я не видела ни одного его комментария в сообщениях, который он бы оставил, поэтому возникла эта тема по просьбе, как говорится, трудящихся читателей.

Судя по счётчику, количество посетителей, которые читают более двух страниц блога, увеличивается, а число комментариев не растёт. Не то, чтобы их нет совсем, но количество не увеличивается. Видимо по той простой причине, что не все понимают для чего и как их оставлять, эти комментарии.

Прежде чем перейдём к сути, давайте отвлечёмся и порассуждаем.

Когда люди встречаются, общаются, бывают моменты, одного взгляда достаточно, чтобы понять реакцию собеседника, что даже и говорить ничего не нужно. А иногда интересно просто вместе помолчать, в этом тоже что-то есть.

А когда мы разговариваем по телефону, если человек замолчал, что можно подумать: Оборвалась связь?.. Что-то случилось на том конце провода?..

В интернете вообще не видно и не слышно. Как же понять, читает кто-то то, что вы пишите. Да и интересно это кому-то или нет?! Как же тогда выразить своё признание, уважение, да или попросту отметится, что вы прочли?

Вы догадались, я знаю. Именно для этого существуют комментарии, в которых каждый посетитель может выразить своё отношение к прочитанному. Но, возникает ещё одна проблема: как же оставить этот комментарий и что писать?

Давайте будем учиться.

1. Зачем писать?

Ооо! Это не так необходимо хозяину блога, как вам, прежде всего. По той простой причине, если о вас нигде не упоминается, то вас просто нет, вы не существуете, поэтому мой вам совет, старайтесь комментировать, всё что прочли, если есть такая возможность.

2. О чём писать?

По этому поводу я сильно не заморачиваюсь и вам не советую. Если не поняли – спрашивайте, если понравилось – благодарите, если посетили мысли во время чтения – поделитесь.

Конечно, каждый всегда хотел быть большим оригиналом, и думает примерно так: “если великая мысль не посетила, то и писать ничего не буду”.

Давайте учиться у англоязычного интернета, где чаще в комментах просто пишут что-то типа: “спасибо, это мило”, “спасибо, это было полезно” и т.д., и т.п. Как говорится, чем проще, тем лучше. Единственное, рекомендую добавить, что конкретно понравилось и что вы вынесли из прочитанного, иначе это больше похоже на спам.

С этим разобрались, я думаю. А теперь техника.

3. Как оставить подпись?

В каждом блоге существует система комментирования, в которой вам предлагают несколько вариантов, например в Blogger, под каким аккаунтом или именем его оставить. И тут главная проблема – ВЫБОР! Чем больше выбор, тем проблема серьёзнее.

Как рассуждаю я. Конечно же моё имя – это самое дорогое, что у меня есть, поэтому я всегда предпочитаю писать СВОЁ полное имя всяким интернетовским Никам. Первое, что я всегда смотрю, есть ли возможность оставить коммент Имя/URL, я выберу именно это. Просто потому, что мой сайт или блог, ссылку на который я могу поставить, дороже мне какого-то аккаунта Google.

Если же у вас нет блога, аккаунта Google, LiveJornal, WordPress, OpenID и прочей белеберды, в которой вы не разбираетесь, так же рекомендую выбрать Имя/URL, где это самое URL заполнять вовсе необязательно. Просто заполняете поле Имя и отправляете.

Для тех же, кто всё-таки хочет остаться неизвестным, тоже есть выбор Аноним.

Опять выбор?..)))

Светлана Ковалева

Мастер креатива и нестандартных решений
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интернет с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Подпишитесь на обновления блога:

18 комментариев: Учимся общаться в блогах

  1. Дмитрий Попов говорит:

    Согласен, Светлана! Общение в Интернет должно быть обоюдным, а любому автору приятно, когда он видит, что его статьи читают и комментируют.

  2. Светлана Ковалева говорит:

    Молодец, Дмитрий! Правильно мыслишь и быстро реагируешь!:)

  3. Александра говорит:

    Здравствуйте ,Светлана! Зашла к вам на блог все понравилось и увидела прибор Универсал и к нему коментарии или я что то не поняла, вы знакомы с этими приборами?

  4. Светлана Ковалева говорит:

    Здравствуйте, Александра! Я знакома со всем, что у меня есть в блоге, но такого прибора не видела:), поэтому с этого места, пожалуйста, поподробнее, что за прибор и где вы его видели?

  5. Larisa говорит:

    Просто и доходчиво. Спасибо! Я полностью согласна с Еленой Ганеевой.

  6. Светлана Ковалева говорит:

    Пожалуйста, Лариса! Заходите к нам ещё.

  7. Нэлли Абрамова говорит:

    Светлана, я с Вашей мамой училась в группе Silver,это по её подсказке я попала на ваш блог,чему рада, и теперь подпишусь,и буду у Вас учиться.Спасибо!!!

  8. Светлана Ковалева говорит:

    Замечательно, Нелли, Silver – это круто! Подписывайтесь на мою рассылку в верхнем правом углу.

  9. Ольга Трошина говорит:

    Светлана, очень хорошо, что Вы подняли эту тему – комментарии на блоге. Многие люди просто не задумываются над тем, что обмен мнениями очень важен и просто необходим, тем более в нашей сфере бизнеса. Более всего просто необходимо оставлять комментарии, когда ты что-то почерпнул практическое и важное для себя и пошёл применять в своём бизнесе или на блоге. Вернись, поблагодари автора, расскажи о своих достижениях. Это и для других опыт и автору уважение.Наш бизнес -это процесс постоянной коммуникации, а комментарии – это есть тот самый инструмент вежливости, этики,обмена опытом.

  10. Светлана Ковалева говорит:

    Согласна с вами, Ольга! Поэтому и подняла эту тему.

  11. галина говорит:

    Светлана, спасибо.Конечно,без обратной связи нет общения.

  12. Светлана Ковалева говорит:

    Пожалуйста, Галина! Вы правы, поэтому все блогеры любят комментарии. Есть комментарии – есть отклик.

  13. Anonymous говорит:

    отлично

  14. Anonymous говорит:

    Я хочу себе выбрать псевдоним. Конечно, у вас всё подробн написано, но я всё равно ничего не могу предумать, “Опять Выбор???” ! Посоветуйте мне пожалуйста какое нибудь норм. имя на английском пожалуйста!!!

    СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

  15. Стефания говорит:

    Очень согласна) А ещё нужно просто говорить хорошее)
    Спасибо Вам за Ваши заметки!

  16. Светлана Ковалева говорит:

    Пожалуйста, Стефания! Действительно, лучше говорить хорошее, а если что-то не нравится, я думаю, лучше просто уйти и забыть.

  17. Roxolana говорит:

    это точно!!))

  18. Алла говорит:

    Спасибо, Светлана, что заговорили на эту тему. Всегда приятно узнать, что ты пишешь не в пустоту, что есть отклик на твоё собственное мнение.

Добавить комментарий